4 квартал 2024

ВФСК "Готов к труду и обороне"

Для составления индивидуального рациона питания спортсмену рекомендуется проконсультироваться со специалистом и тренером.

На обед спортсмену стоит включать самые калорийные продукты с жирами и белками. При этом рекомендуется придерживаться «правила тарелки»: свежие овощи должны занимать половину тарелки, мясо или рыба — четверть, гарнир — оставшуюся четверть. 5 Также на обед можно съесть порцию супа.

Некоторые продукты, которые стоит употреблять:

  • Белки. Необходимы для восстановления и роста мышц. Можно выбрать нежирные источники белка: куриную грудку, рыбу, творог, яичные белки, говядину.

  • Жиры. Их должно быть не меньше 30% от всей потребляемой энергии. Предпочтительнее ненасыщенные жиры: они содержатся в рыбе, авокадо, оливковом масле. Насыщенных жиров (из выпечки, сала, сливочного масла) лучше есть не более 10% от суточной энергии.

  • Углеводы. Основной источник энергии. Предпочтение стоит отдать сложным углеводам (содержатся в цельнозерновом хлебе, зелёных овощах, отрубях).

Калорийность обеда должна равняться приблизительно 35% суточной калорийности рациона.
Made on
Tilda