Мотивационный момент. Для успешной сдачи нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, предлагается психологическая подготовка, которая поможет добиться высоких результатов.
Психологический настрой – залог будущих побед
Подготовка спортсменов, нацеленных на получение высоких результатов, является первоочередной задачей. Огромную роль играет эмоционально-психологическая подготовка. Следующим шагом мотивации перед состязанием будет правильный «настрой» мозгов. Вот лишь несколько советов, как настроить себя на победу в соревнованиях:
· не переживайте о результате, важно – находиться «здесь и сейчас»; · не оценивайте соперников, не думайте о том, что они титулований и заведомо сильней; · мыслите позитивно, любое соревнование – это праздник, который вы ждали; · вспомните прошлые достижения, что привело тогда к победе (прочувствуйте те эмоции).
Любое соревнование – долгожданное мероприятие, но не стоит превышать его значимость. Если вы будете думать о нем как о самом большом событии в жизни, то усилите груз ответственности и тревожность. Воспринимайте любое состязание как очередной старт, приближающий к новым победам.
Не последнюю роль в психологическом настрое играют амбициозные внушения:
· я чувствую уникальное предназначение быть лучшим в своем виде спорта; · у меня есть все для того, чтобы достигнуть победы здесь и сейчас; · сегодня я использую свой потенциал на 100%; · я буду самым счастливым, когда выступлю достойно; · во мне живет образ победителя; · я буду наслаждаться процессом снова и снова.
Задача аффирмаций – создать не только нужные отношения и состояния, но и побуждать к действиям, отсроченным или непосредственным. И еще: слишком высокая мотивация повышает уровень тревожности и страха спортсмена. Важно найти середину, которая бы максимально мотивировала на победу.