4 квартал 2024

ВФСК "Готов к труду и обороне"

Как правильно питаться, чтобы показывать максимально высокие результаты при выполнении испытаний ВФСК ГТО?

Для начала давайте разберемся какие питательные вещества входят в нашу повседневную пищу:

  • Белки

Или синоним «протеин» (от греч. Protos -«первый »или «имеющий первостепенную важность»). Белки играют ключевую роль в поддержании здоровья человека и его спортивных достижениях.

Они необходимы для восстановления поврежденных мышц, поддержания иммунной системы, выработки гормонов и ферментов, обновления эритроцитов, несущих кислород к мышцам. Из белков вырабатывается не менее 10 % всей энергии, необходимой атлету в процессе длительных или интенсивных упражнений.

В отличие от углеводов и жиров, белки не накапливаются в нашем организме для их последующего использования, поэтому их потребление очень важно.

  • Жиры

Можно разделить на два вида «вредные» и «полезные». К «вредным» жирам относятся насыщенные жиры (которые встречаются у животных) и трансжирные кислоты, присутствующие в промышленно синтезируемых жирах (жировой продукт - маргарин). Полезные жиры могут бороться с сухостью кожи и ломкостью волос, предотвращают простудные заболевания. Они помогают производству таких гормонов, как тестостерон и эстроген. Они крайне важны для получения и переработки организмом витаминов А, D, E и К.

Жиры также служат основным источником энергии в нашем организме. Каждый грамм жиров дает нам 9 калорий, а каждый грамм белков и углеводов всего - 4 . Источником «полезных» жиров могут служить масла и пасты из миндаля, авокадо, фундука, кешью и оливок. Другой хороший источник- жир холодноводных рыб, таких как тунец, лосось, форель.

  • Углеводы

Это так называемое «топливо», которое снабжает наш организм энергией. Углеводы можно разделить на быстрые (простые легкоусвояемые имеющие высокий гликемический индекс) и медленные (сложные с низким гликемический индекс).

Быстрые углеводы: белый хлеб, кексы, кукурузные чипсы, попкорн.

Медленными углеводы: бобовые, различные крупы, продукты из цельного зерна, овощи и фрукты.

Употребляя медленные углеводы организм будет снабжаться «топливом» продолжительное время, и энергетических запасов вам должно хватить надолго.

И так мы ознакомились с основами рационального питания, а теперь расскажем, как правильно питаться в день тестирования ВФСК ГТО:

Для успешного выполнения нормативов ВФСК ГТО нужна энергия: самое лучшее и эффективное «топливо» мы получаем из углеводов, как быстрых, так и медленных.

Воздержитесь от любых жирных продуктов в день тестирования ВФСК ГТО. Еда со значительным содержанием жиров будет долго перевариваться, есть шанс начать тестирование с тяжестью, что негативно скажется на дыхании. Принимайте в пищу классические продукты: макароны, различные крупы, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, суп.

Воздержитесь от приема новых пищевых продуктов, которые ранее не употребляли в свой рацион, а также от острой пищи.

Прием пищи должен быть (сложные углеводы) за 2-3 часа до начала тестирования ВФСК ГТО.

Если по каким то - причинам ваш прием пищи был гораздо раньше чем за 2-3 часа или наоборот Вы не успели плотно поесть, устройте легкий перекус (смузи, фрукт, сухофрукты) за 30 минут – 1 час до начала тестирования.

Выполнять тестирования ВФСК ГТО натощак - не рекомендуется. Такое выполнение нормативов не даст должного результата, возможно плохое самочувствие, головокружение или потеря сознания.

Не злоупотребляйте водой перед началом тестирования ВФСК ГТО. Большое количество выпитой воды в результате дает огромную нагрузку на сосудистую систему, сердце и почки.

Помните, мы – то, что мы едим!

Что, в каком количестве и когда вы едите, напрямую влияет на эффективность ваших результатов в комплексе ВФСК ГТО.
2025-02-13 21:00