4 квартал 2024

ВФСК "Готов к труду и обороне"

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это защитная система нашего организма, обороняющая его от чего-то чужеродного, опасного для нас. Реакция защиты начинается с момента распознавания вражеского «агента», затем происходит его удаление и ликвидация негативных следов пребывания этой инфекции в организме.

В структуре иммунитета можно выделить 2 вида:

1) врожденный;
2) приобретенный.

  • Врожденный иммунитет действует незамедлительно:

1) фагоциты;
2) интерфероны;
3) медиаторы воспаления замечают проблему и немедленно начинают бороться с ней.

  • Приобретенный иммунитет сложнее. При обнаружении угрозы организм формирует иммунный ответ, создает специализированные клетки против этого инфекционного агента, и только потом ликвидирует его. Такой вид иммунитета позволяет запомнить инфекцию и в следующий раз среагировать намного быстрее.

Таким образом, в памяти приобретенного иммунитета есть целый список наших «врагов». Причем у каждого человека этот список индивидуален.

За выработку клеток, участвующих в защите организма, ответственны специальные органы. Это вилочковая железа (или тимус) и костный мозг. В них происходит созревание и отбор клеток. А запуску этих процессов помогают лимфатические узлы, располагающиеся в области крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных) и в области шеи. Также иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Считается, что 70% иммунной системы находится именно там. Задача этой области — распознать опасные частицы, попадающие через ротовую полость, и нейтрализовать их, а менее опасные пропустить дальше, чтобы организм среагировал на них и выработал защитные клетки.

Таким образом, иммунитет — это совокупность всех органов и клеток в организме, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества.

Если иммунная система постоянно на страже, почему некоторые бактерии или вирусы вызывают у нас развитие болезни?

Потому что мы живем в окружении микробов и полностью изолироваться от них невозможно. Но это и не нужно! Ведь есть не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. И в малом количестве они как бесплатная вакцина — только повышают наши защитные силы. Поэтому стерилизовать все вокруг и постоянно пить антибиотики совершенно не нужно и даже вредно.

Для того, чтобы предотвратить заражение достаточно поддерживать свою иммунную систему и тщательно мыть руки. Мы не можем повлиять на действия зараженных людей, но можем скорректировать образ жизни и повысить свой уровень защиты.
Made on
Tilda